Потребление рыбы в России снизилось с момента введения санкций примерно на 10%, основной причиной стало повышение стоимости импортной рыбы на внутреннем рынке из-за изменения курсов валют.

Об этом рассказал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в интервью RNS, публикация которого запланирована в четверг.

«Действительно, произошло некоторое снижение объемов личного потребления. Если в 2014 году объем потребления равнялся приблизительно 22 кг, то за 2016 год мы оцениваем эту цифру как 19-20 кг. В большей степени это связано не с уменьшением количества рыбы и ответными мерами, введенными РФ, а с курсом валют. Рыба – это товар, в том числе ориентированный на экспорт, поэтому из-за роста курса доллара произошло достаточно существенное повышение (цен — RNS) и на внутреннем рынке», — сказал Шестаков.

С момента введения эмбарго на ввоз рыбы из Норвегии, Исландии и ряда других стран, жители России стали потреблять больше российской рыбы. В 2016 году доля отечественной рыбной продукции в структуре личного потребления составила практически 75% против 50% в 2014 году.

По словам Шестакова, в структуре розничных цен на рыбу на долю рыбака приходится около трети цены, на транспортировку - около 15%, остальное — надбавки посредников и розничных продавцов. «Доля рыбака в розничной цене составляет 30%. И здесь, конечно, недостаточно только снижения оптовой цены. Необходимы соответствующие шаги в сфере розничной торговли», — подчеркнул он.
Глава Росрыболовства также отметил, что обеспокоен многократным размораживанием рыбы в магазинах. «Нас беспокоит ситуация, связанная с дефростацией в магазинах, когда рыба размораживается по два-три раза... Эту ситуацию контролирующим органам надо держать на особом контроле», — отметил Шестаков.

Источник: ИА "RNS"