Доля соответствующих обращений граждан в 2016 г. выросла и составила около 60%. Наибольшее количество жалоб поступает от жителей Москвы и Магаданской области.

 

Вопросы обеспечения качества и безопасности, предоставляемых медицинскими организациями услуг стабильно превалируют в структуре соответствующих обращений граждан, поступающих в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор). При этом их количество возросло с 24 644 в 2014 г. до 37 786 в 2016 г. (соответственно доля от общего количества обращений выросла с 47,2 до 58,2 %).

Наибольшее количество обращений граждан по вопросам качества и безопасности медицинской деятельности в расчете на 100 тыс. населения поступает от жителей Москвы, Магаданской области, Севастополя, Московской области, Санкт-Петербурга; наименьшее – от жителей Чеченской, Кабардино-Балкарской Республик, Республик Алтай, Тыва и Марий Эл.

По данным Роспотребнадзора, в результате проведенных им проверок хозяйствующих субъектов (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) в данной сфере, основными видами выявляемых нарушений являлись:
– непредоставление в наглядной и доступной форме необходимой и достоверной информации из числа обязательной об исполнителе и оказываемых им платных медицинских услугах;

– заключение договоров на условиях, ущемляющих права потребителя по сравнению с правилами, установленными нормами законодательства о защите прав потребителей (в 2016 г. таких нарушений было 1 472, что больше данного показателя 2015 г. на 30,3 %).

Отдельной проблемой применительно к теме защиты прав потребителей в сфере здравоохранения является вопрос обеспечения населения качественными и доступными лекарственными средствами. По мнению Союза потребителей России, одним из механизмов повышения доступности лекарств может стать развитие идей лекарственного страхования.

В то же время актуальной остается и деятельность по противодействию попадания в оборот фальсифицированных лекарственных средств. В 2016 г. в рамках надзорных функций Росздравнадзора было изъято из обращения и уничтожено 7 243 018 упаковок недоброкачественных и фальсифицированных лекарственных средств, ограничено обращение 1 149 410 единиц недоброкачественных, фальсифицированных и контрафактных медицинских изделий, пресечен оборот 1 938 серий лекарственных средств, создающих угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, что составило 0,81 % от общего количества серий, поступивших в обращение в 2016 г.

 


 
 

 

 

Читайте также