Банк России разместил законопроекты «О цифровых финансовых активах» и «Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)».

Как отмечают в ЦБ, положения законопроекта «О цифровых финансовых активах» в целом согласованы, за исключением вопроса о возможности обмена криптовалют на рубли, иностранную валюту и/или иное имущество на площадке оператора цифровых активов.

Ограничения в обращении криптовалюты

Наиболее востребованной услугой в рамках ICO является привлечение инвестирования под эмиссию токенов. В связи с этим Банк России поддерживает возможность обмена токенов на рубли, иностранную валюту и/или иное имущество на обменной площадке уполномоченного оператора только в отношении токенов, выпускаемых в рамках ICO для привлечения финансирования на территории России.

По мнению ЦБ, обращение криптовалют, которые ничем не обеспечены и не гарантируются ни одним государством, высокорискованно как для потребителей, так и для инвесторов.

Операции с криптовалютами несут в себе риски отмывания доходов, полученных преступным путем, поскольку даже при идентификации конечного участника невозможно проследить и идентифицировать всю цепочку создания и обращения криптовалюты до ее выхода на площадку обмена. Банк России считает, что именно разрешение обменных операций конечному бенефициару криптовалют даст возможность легализовать в том числе сомнительные транзакции, проведенные ранее. Это может открыть новые возможности для недобросовестных участников и создать значительные риски для стабильности финансовой системы.

В положениях об особенностях обращения цифровых финансовых активов есть два ограничивающих пункта:

  • Владельцы цифровых финансовых активов вправе совершать сделки по обмену токенов на рубли или иностранную валюту, только через оператора обмена цифровых финансовых активов.
  • Совершение гражданско-правовых сделок с приобретенными токенами, за исключением сделок, направленных на осуществление прав, предоставляемых токенами в соответствии с публичной офертой о выпуске токенов, в том числе сделок по продаже эмитенту выпущенных им токенов не допускается.

    Ограничения сумм краудфандинговых инвестиций

    В положениях об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге) сказано, что вложение инвестиций гражданами, не являющимися квалифицированными инвесторами и (или) индивидуальными предпринимателями, осуществляется при соблюдении следующих ограничений:
  • сумма инвестиций одного инвестора, привлекаемых в один инвестиционный проект с использованием инвестиционной платформы, в течение календарного года не может превышать 50 тысяч рублей;
  • общая сумма инвестиций одного инвестора, привлекаемых во все инвестиционные проекты с использованием инвестиционных платформ, в течение календарного года не может превышать 500 тысяч рублей;
  • общая сумма инвестиций, привлеченных одним лицом с использованием инвестиционных платформ, в течение календарного года не может превышать 200 миллионов рублей.

    Справка:

В законопроектах ЦБ определены следующие основные понятия:

  • криптовалюта – вид цифрового финансового актива, создаваемый и учитываемый в распределенном реестре цифровых транзакций участниками этого реестра в соответствии с правилами ведения реестра цифровых транзакций;
  • токен – вид цифрового финансового актива, который выпускается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (далее – эмитент) с целью привлечения финансирования и учитывается в реестре цифровых записей;
  • смарт-контракт – договор в электронной форме, определение и исполнение прав и обязательств по которому осуществляется путем совершения в автоматическом порядке цифровых записей в строго определенной им последовательности и при наступлении определенных им обстоятельств;
  • майнинг – предпринимательская деятельность, направленная на создание криптовалюты и (или) валидацию с целью получения вознаграждения в виде криптовалюты;
  • деятельность по организации розничного финансирования (краудфандинга) – оказание услуг по предоставлению инвесторам и лицам, привлекающим инвестиции, доступа к информационным ресурсам информационной системы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (инвестиционной платформы) для заключения с использованием этой системы договоров, на основании которых привлекаются инвестиции (услуг по организации розничного финансирования (краудфандинга).