Чатбот

Виртуальные помощники компания Soul Machines способны выражать эмоции и понимать выражение лица человека, пишет Technology Review.

При общении с банковским чатботом будет больше удовольствия, если заглянуть ему в глаза и понять, что он видит, как вы хмуритесь из-за превышения кредитного лимита, – считает профессор и предприниматель Марк Сагар.

«Живое» общение с виртуальным помощником намного эффективнее, чем общение с использованием текстовых сообщений. Это очень похоже, как встреча людей в комфортных условиях и располагает к более богатой коммуникации.

Сагар удостоен двумя премиями Американской киноакадемии за новые цифровые методы анимации лиц фантастических персонажей, используемые в таких фильмах как «Аватар» и «Кинг-Конг». На данные момент он является доцентом в Университете Окленда в Новой Зеландии и генеральным директором стартапа Soul Machines, который создает выразительные цифровые лица чатботов, используя технологии, разработанные для Голливуда. Планируют расширит возможности ботов и сделать ихнамного полезнее.

Стартап уже создал для австралийского правительства виртуальную помощницу по имени Надя. Помогает людям получать информацию о государственных услугах для инвалидов. Работает на основе программного обеспечения от IBM Watson и отвечает на вопросы голосом популярной актрисы Кейт Бланшетт. IBM создала прототип еще одной помощницы по имени Рейчел, которая помогает людям в банковском деле.

С помощь фронтальной камеры гаджета, боты понимают выражения лица человека, определяя движения мимических мышц и других тканей человеческого лица. Во время общения люди воспринимают бота как живого человека, к тому же способен выражать эмоции, что позволяет им открыто говорить о своих мыслях. Также чатботы способны проявить «сочувствия» в случае смены настроения у человека.

Многие разработчики пытаются распознать эмоции людей с помощью анализа голоса, слов или настроения человека. Amazon работает в этом направлении для улучшения голосового помощника Alexa. В Иннополисе создали «эмоционального» робота, который способен считывать эмоции своего собеседника и повторять их, а также выражать семь видов эмоций по команде.