Промышленные роботы

Инвестиции в промышленную робототехнику оказывает положительно на экономику больше, чем ИТ, недвижимость или строительство – согласно исследованию, проведенному британским Центром бизнес-исследований CERB, по заказу компании Redwood Software, с целью выяснения воздействия автоматизации на экономическое развитие 23 стран, входящих в ОЭРС, в период с 1993 по 2013 гг.

Это заявление противоречит общему утверждению о роботах, отнимающих работу у людей. Исключая сотрудников от ряда деятельности, для компаний роботы дают больше возможностей для роста.

«За последние 15-20 лет, в странах ОЭРС, промышленные роботы повлияли на экономический рост примерно 10%, — говорит экономист CERB Дэвид Уайтэкер. — И это оценка намного скромнее». От большого числа роботов, производительность труда только повышается. Когда промышленные роботы охватят во все другие сферы производства товаров и услуг, у людей появиться больше возможностей для реализации своих творческих замыслов, на которые не способны роботы, отметил он.

Лидером робототехники некогда была Япония, но теперь лавры достаются США. Ежегодно в Штатах создаются все больше роботов, только в 2015 году потратили $86 млрд, в то время в Японии с 1993 года сократилось более чем на 20%.

По расчетам издания Robotics Tomorrow к 2019 году по всему миру будет насчитываться 2,6 млн промышленных роботов, общая рыночная стоимость оценивается в $32 миллиарда, и продолжает расти. В ближайшие пять лет по всему миру на предприятия поступит около 1,4 млн роботов.