Российский робото

11 апреля состоялась третья по счету международная практическая конференция по робототехнике «РобоСектор-2017», ключевое мероприятие, которое раз в год собирает в одном месте всех, кто занимается в России разработкой и производством роботов.

По итогам 2016 года продажи промышленных роботов в России обвалилась на 40% — с 550 до 316 штук. Удивительно, что это на фоне бурного развития роботизации во всех промышленных странах и особенно в Китае. К тому же тема роботизиация стала одна из самых обсуждаемых трендов в СМИ и соцмедиа. 

Согласно данным Международной федерации робототехники (IFR), объем мирового рынка робототехнических систем составляет уже $35 млрд, а общее количество используемых роботов — 1,6 млн штук, и эти цифры продолжают быстро расти. Китай прочно занял лидерство в сфере роботехники, это при том что 4 года назад в стране не было собственного производства роботов. Развитие роботехники началось в 2013 году, в 2014 китайскими предприятиями было куплено 57 тыс. штук. В 2015 году объемы продаж выросли до 68 тыс. штук, в то время как в Японии, занимающее второе место, эти цифры составляют 29,3 и 35 тыс. штук соответственно. В Китае около 30% продаж занимают роботы собственного производства.

По словам Алисы Конюховской вице-президента Национальной ассоциации участников рынка робототехники, это произошло потому, что в 2016 году в России не было заказов от автопрома.

Именно автомобилестроение — самая автоматизируемая отрасль в России и мире. А вот тренды по роботизации операций отличаются — в мире чаще всего отдают роботам операции по перемещению, а в России — погрузочно-разгрузочные работы и сварку. К тому же, вопреки опасениям, роботизация не сокращает, а создает рабочие места: в США в 2010-2015 годы было установлено 80 тысяч роботов и создано 230 тысяч новых рабочих мест, уровень занятости в роботизируемых производствах увеличился на 27%, а в Германии на 80 тысяч роботов, появившихся в промышленности, было создано 93 тысячи рабочих мест.

По прогнозам IFR к 2019 году число используемых промышленных роботов вырастет с примерно 1,5 млн в 2015 году до более 2,5 млн. По плотности роботизации первое место занимает Корея — 531 многофункциональный робот на 10 тысяч работников, задействованных в промышленности. В России составляет всего 1 робот на 10 тысяч работников. В интервью «Хайтеку» президент НАУРР Виталий Недельский отметил, в робототехнике наша страна пока отстает на 7-10 лет. Но ситуация будет улучшаться — как рассказала участникам конференции РобоСектор Алиса Конюховская, в ближайшем будущем в России прогнозируется взрывной рост установок промышленных роботов.

По словам главного конструктора НПО «Андроидная техника» Алексея Богданова, государство активно интересуется робототехническим сектором. На уровне правительства есть понимание, что через 10-15 лет технологии массовой роботизации войдут в нашу повседневную жизнь, а потому нужно уже сейчас понимать, как внедрить их в современную инфраструктуру. По данным НАУРР, в России сейчас около 60 компаний-интеграторов робототехники, в основном это малый и средний бизнес — и именно коммуникация с ними может помочь развиваться этой отрасли.

Пример успешного бизнеса на роботах — НПО «Андроидная техника». В их разработке — антропоморфном роботе FEDOR — очень заинтересовано государство. Надо сказать, робот FEDOR действительно впечатляет — он умеет водить машину, пилить, ползать, держать равновесие и даже садиться на шпагат, у него 46 степеней подвижности. В 2021 году робот FEDOR отправится на космическом корабле «Федерация» на орбиту помогать в работе космонавтам. Как рассказал участникам конференции Алексей Богданов, многие роботы, в том числе и разработки DARPA, пока не способны справиться с большим числом задач, которые элементарны для человека, и здесь «Андроидная техника» значительно продвинулась вперед по сравнению с разработками зарубежных научных центров.

Управлять FEDOR’ом можно удаленно с помощью голосовых команд, также можно давать ему команды с помощью компьютерного интерфейса. Кроме того, FEDOR может многие движения повторять за человеком, на руках которого установлены датчики или надеты специальные перчатки.

Российские разработчики компании Speereo Software создают системы речевого управления роботом, она позволяет отдавать команды роботу с расстояния 1,5-3 метра. В прошлом году их разработка, Speereo Voice Assistant, который называют российским аналогом Siri, заняла первое место на международном конкурсе по прохождению теста Тьюринга — почти в 30% разговоров ей удалось выдать себя за человека.

Олег Малеев, директор по исследованиям и разработкам Speereo Software, отметил, что их технология показывает лучший результат по распознаванию речи в условиях шума, чем разработки Google и Apple. Еще одно преимущество российского ПО — отсутствие необходимости постоянной связи с сервером. Другими словами, для работы системы распознавания не требуется подключение к интернету и огромные вычислительные мощности, которые используют Google, Apple или Amazon. Такое решение позволяет сделать робота полностью автономным, а также практически убрать задержку в распознавании речи.

На конференции много раз звучала одна и та же мысль: мы находимся еще в самом начале становления робототехники, большинство правил пока не выработаны, роботизацию нужно вписывать в существующую инфраструктуру. Работать в тесной связке с людьми будут в первую очередь антропоморфные роботы. Но и для них правила пока не созданы — наработка опыта и новые исследования идут параллельно. Кроме того, нужно «научить» таких роботов работать автономно — сейчас даже роботы DARPA падают как подкошенные, если обрывается их связь с интернетом. Но в любом случае роботы постепенно становятся частью нашей реальности, формируя новую экономику по правилам Индустрии 4.0.