Власти Адыгеи разработали пилотный проект по развитию производства овощной продукции, предусматривающий создание агропредприятия полного цикла «от поля до вилки», сообщила пресс-служба Министерства экономического развития и торговли республики.

«Проект, находящийся в стадии запуска, объединил усилия региональных и муниципальных властей, местных ученых, бизнес-сообщества на создании и поддержке полного цикла производства овощной продукции, и позволит вовлечь в продуктивную деятельность как местных фермеров, так и жителей села. В рамках проекта планируется внедрение инновационных технологий возделывания, научных разработок с практическими рекомендациями для фермеров, заинтересованных этим производством», - сказали в министерстве.

Акцент планируется сделать на выращивании кабачков, цветной капусты и тыквы. Впервые в республике под посев овощей будет выделен земельный участок площадью порядка 100 га, их перечень уже сформирован. Всю выращенную продукцию планируется поставлять на местные предприятия перерабатывающей промышленности, которые в настоящее время закупают ее в основном за пределами региона.

«Высокоплодородные почвы и мягкий, влажный климат Адыгеи позволяет возделывать в регионе огромное разнообразие сельскохозяйственных культур, получая по два урожая в год. Такой высокий природно-ресурсный потенциал в настоящее время используется в незначительной степени, вот этот пробел и необходимо устранить», - добавил собеседник агентства.

 

На совещании о проведении полевых работ в 2017 году, которое в Адыгее 22 сентября провел премьер Дмитрий Медведев, глава республики Мурат Кумпилов доложил о принятом решении изменить структуру сельского хозяйства, сделав акцент на овощеводстве и садоводстве. Среди причин, названных главой региона, - производство продукции для развивающейся сферы туризма.

Источник: ТАСС