Число покупателей электронных книг превысило количество покупателей бумажных книг на 13%, при этом средний платеж за электронные книги оказался почти в три раза ниже, чем за бумажные в оффлайн-рознице.

Об этом говорится в исследовании «Яндекс.Денег» (исследование учитывает платежи с января по июль 2017 года и за аналогичный период 2016 года).

За первые семь месяцев 2017 года количество платежей за электронные книги в 2,5 раза превысило количество платежей за бумажные книги, купленные как в интернете, так и оффлайн.

По сравнению с январем — июлем 2016 года количество заказов электронных книг выросло в 2,5 раза. Количество покупок бумажных книг в оффлайн-магазинах увеличилось на 70%, а в интернете на 24%.

Средний чек на электронные книги составляет 192 рубля. Для сравнения средний платеж за бумажные книги в оффлайн-магазинах составляет 553 рубля, а в интернет-магазинах — 1,3 тыс. рублей.

В январе — июле 2017 года один покупатель оплатил в среднем 3,4 покупки электронных книг и 1,7 — бумажных.

По данным GFK, Россия занимает второе место в рейтинге самых читающих стран мира — 59% жителей России читают ежедневно или хотя бы раз в неделю. В Китае доля читающей аудитории составляет 70%, в Испании — 57%.


 
 

 

 

Читайте также