Компания Aruba

Компания Aruba* опубликовала отчет о проведенном исследовании** «Интернет вещей: настоящее и будущее», согласно которому сектор здравоохранения становится одним из лидеров по использованию Интернета вещей (IoT). Опрос показал, что 60% медицинских организаций в мире уже внедрили эту технологию, а до 2019 г. эта цифра может возрасти до 87%.

Основное направление использования IoT-решений в сфере здравоохранения – уход за пациентами. 42% сотрудников отметили, что мониторинг ухода за пациентами и обслуживание оборудования являются наиболее приоритетными случаями использования Интернета вещей.

Основные функциональные направления использования Интернета вещей:

· 73% учреждений, внедривших Интернет вещей, осуществляют с его помощью мониторинг и техническое обслуживание медицинского оборудования – они используют специальные приложения, чтобы отмечать вышедшее из строя оборудование и отправлять уведомления инженерам;

· 50% используют функции удаленного управления и контроля – таким образом, они могут дистанционно проверить сетевую активность;

· 47% используют сервисы с геолокацией – благодаря этим технологиям, они могут быстро найти нужное оборудование на территории учреждения.

В отчете также отмечаются наиболее часто подключаемые к сетям IoT-приборы: это устройства для мониторинга состояния пациентов (64% ответов), приборы учёта потребления электроэнергии (56%) и рентгеновские аппараты (33%).

Организации здравоохранения также стремятся осуществлять анализ данных, которые генерируют устройства IoT, для оптимизации управленческой структуры. 58% опрошенных компаний подтвердили, что они используют эту информацию для повышения эффективности управленческих решений и бизнес-процессов. 80% организаций, которые уже внедрили IoT, отметили важность наличия постоянного доступа к медицинским данным пациентов и возможность оперативно поставить диагноз. 73% учреждений здравоохранения смогли сократить расходы за счет внедрения Интернета вещей.

Результаты опроса показывают рост позитивного отношения к IoT-решениям. Три четверти (76%) организаций здравоохранения рассматривают внедрение Интернета вещей только как первый шаг, который позволит полностью трансформировать будущее их бизнеса, а 57% медицинских работников считают, что Интернет вещей позволит им постоянно повышать производительность труда.

Среди проблем, ограничивающих более быстрое внедрение данной технологии в сфере здравоохранения, эксперты отмечают вопросы безопасности. Речь идет об информационной безопасности медучреждений, например с точки зрения защиты персональных медицинских данных. Кроме того, опасность представляют потенциальные сбои сложного оборудования, подключенного в сети IoT.

По данным исследования, высокий процент предприятий, которые внедряют Интернет вещей, находится из-за этого в зоне риска. Независимо от того, является ли источником угрозы человеческий фактор или вредоносные программы, крайне важно, чтобы организации использовали самые современные технологии для мониторинга корпоративной сети, предоставляя различные уровни доступа для разных подключенных устройств.

* Компания Aruba, точнее не Aruba, a Hewlett Packard Enterprise Company – известный производитель сетевых продуктов и решений. Образована в 2002 г., в 2007 г. провела IPO, в 2015 г. была куплена компанией Hewlett Packard и сейчас является ее крупным (годовой оборот - $2.5 млрд) подразделением.

**Методология исследования: В ноябре и декабре 2016 г. проводился опросе, в котором принимали участие 3100 руководителей в области ИТ и бизнеса. Участники опроса представляли организации с численностью персонала от 500 человек из частного и государственного секторов с фокусом на промышленность, государственные структуры, розничную торговлю, здравоохранение, образование, строительство, финансы, технологии/ телекоммуникации. Опрос проводился онлайн и по телефону, с использованием строгих многоуровневых процессов верификации, которые гарантируют корректность выборки. В опросе участвовали представители организаций из Великобритании, Италии, Германии, Франции, Нидерландов, Испании, Швеции, Норвегии, Турции и ОАЭ.

 


 
 

 

 

Читайте также