Цифровые производства и услуги уже «отвоевали» пятипроцентную долю в крупнейших экономиках мира и эксперты прогнозирует дальнейшее развитие этой динамики, сказал на открытии выставки «Иннопром» в Екатеринбурге министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

«Мы с вами действительно сегодня являемся непосредственными участниками самой масштабной технологической революции. Цифровые производства, услуги и умные среды уже отвоевали пятипроцентную долю в крупнейших экономиках мира и эксперты прогнозирует дальнейшее развитие этой динамики по экспоненте. Сегодня любые инновационные решения могут стать отправной точкой для создания новых цепочек добавленной стоимости, в которые встраивается широкий круг компаний и стран в формате международной кооперации», — отметил он.

По его словам, сегодня кардинально меняются общепризнанные модели технологических процессов, систем управления и логистики.

«В таких условиях многим крупным корпорациям, чтобы удержать свои позиции, приходится быть максимально гибкими и готовыми к преобразованию своего бизнеса. По опросам, 3/4 компаний признают неизбежной серьезную модернизацию, а инвестиции в технологии, которые связаны с цифровизацией, на ближайшие 3 года оцениваются почти в триллион долларов», — сказал он.

Мантуров отметил, что «серьезный шанс на быстрый рост получают небольшие, амбициозные стартапы, которые активно наступают на пятки мировым грандам».

«Даже само понятие продукта сегодня смещается от массовых, унифицированных вещей в сторону персонализованных, виртуальных услуг. При этом потребитель получает совершенно новые возможности для непосредственного участия в процессе производства», — добавил он.


 
 

 

 

Читайте также