В наступившем году вступает в силу сразу несколько законов, существенно меняющих рынок недвижимости.

Долевое строительство

Самые обсуждаемые изменения законодательства, безусловно, касаются сферы долевого строительства. Напомним, что очередной пакет поправок, призванный не допустить появления новых обманутых дольщиков, вступает в силу с 1 июля 2018 года.

С этого дня застройщики больше не смогут одновременно строить несколько многоквартирных домов по нескольким разрешениям на строительство и должны будут привлекать деньги дольщиков только под объекты, указанные в одном разрешении. Требование о наличии у застройщика определенного размера уставного капитала отменяется — теперь каждый участник рынка должен будет иметь на банковском счете не менее 10% стоимости строительства дома.

При этом счет как самого застройщика, так и других участников строительного процесса (техзаказчика, генподрядчика), должен быть открыт в одном уполномоченном банке. Более того, размещенные на нем деньги дольщиков больше нельзя будет использовать на приобретение земельных участков, подготовку проектной документации и пр.

Наконец, меняется само определение застройщика. Теперь это хозяйственное общество, имеющее более чем трехлетний опыт в строительстве многоквартирных домов общей площадью не менее 10 тыс. кв. м.

Ипотечное кредитование

С 1 января 2018 года ЦБ усложнил банкам выдачу ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом, повысив соответствующие коэффициенты риска (для кредитов с первоначальным взносом менее 20% — до 150%, менее 10% — 200%). Банки, предоставляющие высокорисковую ипотеку, будут вынуждены либо повысить первоначальный взнос, либо ставку.

Кроме того, с 1 июля 2018 года вводятся в оборот электронные ипотечные закладные. Они будут представлять собой бездокументарную ценную бумагу, хранящуюся в депозитарии в виде электронного документа и содержащую сведения о залогодателе, первоначальном залогодержателе и заемщике по кредиту, дату и место заключения договора, сумму кредита и срок ее уплаты, описание ипотечного имущества, а также его оценку. Покупатели жилья смогут заполнить форму электронной ипотечной закладной на портале Госуслуг, а также на официальном сайте Росреестра.

Наследование имущества

С 1 сентября 2018 года в России начнет действовать наследственный фонд — новый способ управления имуществом, бизнесом и капиталом, остающимися после смерти наследодателя. Наследственный фонд будет функционировать в соответствии с теми условиями, которые гражданин определит сам при составлении завещания.

По мнению экспертов, новый механизм будет востребованы прежде всего бизнесменами. В частности, он позволит сразу после смерти наследодателя передать его имущество и бизнес в управление фонду, тем самым избежав потерь в период между датой смерти наследодателя и получением свидетельства наследником, составляющий полгода. Получателями средств фонда могут быть любые лица и организации, установленные учредителем или, если такая возможность предусмотрена, попечительским советом фонда. Он также позволит осуществлять благотворительную деятельность.

Регулирование загородного рынка

С 1 января 2018 года вступили в силу поправки, запрещающие распоряжаться земельными участками, сведения о которых отсутствуют в ЕГРН. Иными словами, даже имея свидетельство о собственности, граждане не смогут продать или подарить землю до тех пор, пока участок не пройдет процедуру межевания у кадастрового инженера.

Заканчивается в 2018 году и дачная амнистия. С 1 марта для регистрации права на жилищное строение потребуется предоставить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. При этом упрощенный порядок оформления в собственность земельных участок сохранится до 2020 года.

Источник: РадиДомаPro