Программа предоставления льготной ипотеки для семей с двумя и более детьми будет работать по тому же принципу, что и субсидирование ипотеки в 2015-2016 годах, сообщил в среду в эфире телеканала "Россия 1" министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень.

"У нас есть опыт подобного рода программы, когда мы субсидировали процентную ставку до 12% в 2015-2016 годах. Программа будет работать примерно так же, но уже до 6% и для отдельных категорий граждан",- сказал М.Мень.

Он добавил, что, по прогнозам АИЖК, в ближайшие годы ключевая ставка может значительно снизиться, и рыночная ставка по ипотеке может сама опуститься до 6% годовых.

Накануне президент России Владимир Путин объявил о запуске с начала 2018 года программы по субсидированию процентной ставки по ипотеке для семей со вторым и третьим ребенком.

"Предлагаю запустить специальную программу ипотечного кредитования. Ее возможностями смогут воспользоваться те семьи, в которых с 1 января 2018 года рождается второй или третий ребенок. Покупая жилье на первичном рынке или рефинансируя ранее полученные ипотечные кредиты, семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6% годовых", — заявил В.Путин.

Глава государства озвучил несколько инициатив по стимулированию рождаемости. В частности, он предложил продлить программу маткапитала до конца 2021 года, расширив сферу его применения.

По словам пресс-секретаря вице-премьера РФ Ольги Голодец Алексея Левченко, для обеспечения предложений главы государства относительно материнского капитала и субсидирования ипотеки за три года потребуется около 500 млрд рублей.

Источник: Интерфакс-Недвижимость