Департамент Москвы по конкурентной политике выберет разработчика основных принципов реновации, которые будут сформулированы на основе предложений финалистов конкурса архитектурно-градостроительных концепций, следует из информации на сайте госзакупок.

Начальная (максимальная) цена контракта на «разработку концепций реновации кварталов и формирование основных принципов реновации в рамках проведения архитектурно-градостроительного конкурса на разработку концепций реновации кварталов» составляет 189,4 млн руб., говорится в документации.

Как сообщал журналистам заммэра Москвы Марат Хуснуллин, столичные власти выбрали 20 финалистов конкурса на разработку концепции проектирования пяти подпавших под реновацию кварталов. Каждая команда будет курировать работы по одной из пяти экспериментальных площадок, расположенных в районах Кузьминки, Головинский, Царицыно, проспект Вернадского и Хорошево-Мневники.

Подрядчик по объявленному московскими властями тендеру должен будет, во-первых, технически сопроводить конкурс. Далее его задачей будет корректировка победивших на конкурсе концепций реорганизации кварталов в четырех вариантах для каждой из пяти территорий Москвы общей площадью не менее 600 га с допущением увеличения площади в пределах 10%, уточняется в материалах закупки. В результате подрядчик должен будет разработать основные принципы реновации, включая проектные решения, на основании работ победителей конкурса и экспертных заключений. В свою очередь финалисты конкурса скорректируют проекты планировки с учетом архитектурно-пространственных решений застройки. Работы необходимо провести по 30 ноября.

Ранее Москва выбрала разработчиком предложений для формирования адресных программ развития кварталов ООО «Научно-проектный центр "Развитие города"», предложившее за свои услуги 47,4 млн руб.

В программу сноса и расселения многоквартирных домов, относящихся к первому периоду индустриального домостроения или аналогичных им по характеристикам, вошли 5144 московских хрущевки общей площадью около 16 млн кв. м с численностью квартир свыше 350 тыс., в которых проживают около 1 млн людей.