Пресс-служба Минстроя России информирует, что 13 июля в Госдуме РФ состоялось совещание по проблемам защиты интересов участников долевого строительства жилья Московской области.

О планах по проведению такого совещания портал ЕРЗ сообщал ранее. На указанном совещании министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень сообщил, что законопроект о компенсационном фонде долевого строительства, подготовлен ко второму чтению и внесён в Государственную Думу.

Сообщается, что законопроект доработан с учётом позиций комитетов Госдумы РФ. «Всего в процессе доработки законопроекта перед вторым чтением было внесено более 30 правок», — уточнил Михаил Мень. Предстоит обсуждение документа на площадке Госдумы РФ. Суть поправок ранее уже была озвучена министром в ходе парламентских слушаний 3 июля 2017 года. Ничего содержательно нового о поправках в законопроект в сообщении сайта строительного ведомства не приводится. Текст внесенных поправок в законопроект отсутствует как на сайте Минстроя России, так и в автоматизированной системе законопроектной деятельности.  

Некоторый свет на то, как готовились поправки Правительства РФ ко второму чтению законопроекта, проливает критическая публикация портала fedpress.ru. Анонимные авторы публикации, явно знакомые с содержанием поправок, ставят под сомнение возможность компенсационного фонда обеспечить защиту дольщиков, критикуют непроработанность последствий исчерпания средств фонда, а также отсутствие механизма защиты фонда от недобросовестных участников строительного рынка. В публикации сообщается, что якобы не сняты замечания Администрации Президента по законопроекту.

Остается надеяться, что по всем разногласиям между Правительством, Администрацией Президента, Комитетами Госдумы будут найдены компромиссные решения в ближайшие дни. Ведь до окончания весенней сессии Госдумы осталось чуть больше двух недель. За это время еще можно успеть принять законопроект во втором и третьем чтениях.