Доля фальсифицированной продукции среди недорогих сливочного масла и сыров на российском рынке превышает 90%.

Об этом сообщил RNS исполнительный директор Ассоциации переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции Александр Бражко.

Ситуация с фальсификацией молочных продуктов в России становится критической, отмечает Бражко. По его словам, в нижнем ценовом сегменте (до 400 руб. за кг) доля фальсификата «зашкаливает».
«По сливочному маслу ситуация такая, что продукт, который продается с этикеткой "Сливочное масло" по цене дешевле 400 рублей за кг., то есть от 100 до 400 руб. за кг, на сегодняшний день в 90% случаев фальсификат», — сказал он.

То же самое касается и недорого сыра, под видом которого в большинстве случаев продается сыроподобная масса или сырный продукт, в котором 50% молочных жиров заменены растительными. «Соответственно, получается как и с маслом: то, что до 350 руб. за кг, — заведомо фальсифицированный продукт, потому что отпускных цен таких нет, и сами производители говорят, что нет такой продукции», — отмечает Бражко.
По словам исполнительного директора Ассоциации переработчиков по противодействию фальсификата, Роспотребнадзор проводит недостаточную работу по борьбе с фальсифицированной продукцией.

«Территориальные управления Роспотребнадзора боятся работать по нашим заявлениям, потому что это приведет к выявлению фальсификата и испортит федеральную статистику», — сказал Бражко.

В Роспотребнадзоре RNS сообщили, что по итогам I квартала 2017 года наибольшее количество фальсификата приходится на молочную продукцию и составляет 7,5%, на втором месте — импортная рыбная продукция с долей фальсификата 6,5%. «Вся фальсифицированная продукция изъята из оборота, по всем фактам обнаружения в обороте фальсифицированной продукции территориальными органами Роспотребнадзора проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении производителей и продавцов», — подчеркнули в ведомстве.

Источник: RNS