Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) не выполнило возложенных на него Правительством задач — платить по ипотеке по-прежнему очень дорого, считает глава думского Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

Такой вывод был сделан после доклада депутатам руководителя Агентства Александра Плутника. Между тем у парламентариев есть свои предложения, как решить проблему недорогого жилья.

Жильё доступно только на бумаге

Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) не завершило в установленный срок ни одну из действовавших в 2014-16 годах стратегий развития, заявил аудитор Счётной палаты РФ Андрей Перчан 18 мая на заседании Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. «Да, это действительно так», — признал гендиректор АИЖК Александр Плутник.

Напомним, банки, работающие по программе АИЖК, сначала выдают деньги за счёт собственных ресурсов, затем восстанавливают свои ресурсы посредством рефинансирования кредитов Агентства. Такой механизм выгоден банкам и способствует снижению ипотечных ставок и доступности жилья в целом, сделал вывод Александр Плутник. Правда, с последним утверждением, касающимся доступности жилья, можно и поспорить.

Вообще-то АИЖК создавалось как институт развития в жилищной сфере, и его целью согласно указу президента от 2012 года является обеспечение граждан доступным и комфортным жильём. На эти цели, в частности, была направлена программа «Жильё для российской семьи». Стоимость жилья, построенного в рамках этой программы, не должна была превышать 35 тысяч рублей за квадратный метр. Однако как раз с этой программой у Агентства дело не задалось. Согласно отчёту Счётной палаты за 2014-16 годы, жильё по программе должны были получить 463 тысячи семей, но по факту получили лишь чуть больше 26 тысяч.

Аудитор Андрей Перчан отметил, что за три года было сдано не более трёх процентов из запланированных изначально в программе 25 миллионов квадратных метров недорогого жилья. «Деньги, отпущенные на программу «Жильё для российской семьи», ушли на рефинансирование банковских ставок по ипотеке, — замечает Александр Плутник, — и это тоже помощь семьям с небольшим достатком».

По словам чиновника, сегодня средний кредит по ипотеке равен 1 миллиону 200 тысячам рублей. Это означает, что в месяц ипотечникам приходится выплачивать 25 тысяч. «Такие выплаты для семей врачей, учителей, военных, живущих в провинции, неподъёмная сумма. Сегодня люди с достатком до 50 тысяч рублей в месяц попали в очень тяжёлую ситуацию. Их не ставят в очередь на социальное жильё, а коммерческое им недоступно. И АИЖК этим людям ничем не помогло», — считает Галина Хованская.

Помогали не людям, а банкам

Счётная палата не нашла злоупотреблений в деятельности АИЖК, однако со стороны руководства Агентства не проявлено и никакой инициативы в создании новых инструментов для решения проблемы доступного жилья. Между тем многие из «неосвоенных» инструментов лежали, как говорится, на поверхности. «АИЖК всё это время  просто кредитовало банки, ничего не делая для того, чтобы жильё стало доступнее», — возмущается член Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Николай Палкин.

По его мнению, очень важно сегодня развивать рынок наёмного жилья: «Так делают во всём мире и только в России доходные дома продолжают быть редкостью». Впрочем, у АИЖК есть проекты, в которых Агентство выступает в качестве покупателя недвижимости для её последующей сдачи в наём. «В основном, это так называемые апартаменты, то есть когда под жильё приспосабливают помещения с иным целевым назначением, например, производственные цеха. Такое жильё стоит дешевле, но затем возникают серьёзные проблемы с его оформлением», — замечает Хованская.

Депутат добавила, что рынок апартаментов появился в крупных городах недавно, а дешевизна таких квартир связана с полузаконными операциями. Впрочем, средняя цена квадратного метра апартаментов, предлагаемых АИЖК в аренду гражданам, колеблется в районе 60 тысяч рублей за квадратный метр. «Такие арендаторы не имеют ничего общего с семьями среднего достатка, на которых в первую очередь должно ориентироваться АИЖК», — считает Галина Хованская. В решении профильного Комитета Госдумы  говорится о недопустимости для Агентства «финансирования и реализации программ наёмного жилья бизнес-класса при фактическом отсутствии аналогичных программ для граждан с невысоким уровнем дохода».

На другую проблему обращает внимание руководства АИЖК заместитель главы Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Вадим Булавенцев. «В Подмосковье сейчас стоят тысячи нераспроданных квартир. Почему бы АИЖК не приобретать у застройщиков эту недвижимость, а потом напрямую продавать её гражданам? Это способствовало бы развитию рынка недорогого жилья, что и должно составлять главную цель АИЖК», — заметил депутат.

Источник: Парламентская газета


 
 

 

 

Читайте также