Официально пострадавшими признано более 36 тыс. дольщиков, а проблемных объектов насчитывается 830 единиц.

В России появился общефедеральный план «наступления» на недостроенные объекты. Регионы сдали в Минстрой России «дорожные карты» решения проблем пострадавших граждан.

Таковых объектов, как и граждан - обманутых дольщиков, к большому сожалению, у нас все еще не мало. На сегодняшний день в реестр пострадавших включено 36 605 человек, а общее количество проблемных объектов составило 830 единиц.

Региональные планы-графики решения проблем граждан содержат сроки ввода проблемных объектов в эксплуатацию. Охватывая период с 2017 по 2021 годы, общий план напоминает пятилетку, которую условно можно назвать Пятилеткой решения проблем пострадавших дольщиков.

Ежегодные планируемые объемы ввода проблемных объектов представлены в таблице. В соответствии с планом в 2017 году будет введено 140 проблемных объектов, что составляет около 17% от их общего количества.
В 2018 году объемы ввода соответствующих объектов должны увеличиваться, что по расчетам позволить закрыть вопрос по 23% объектов.

В последующие три года объемы последовательно сокращаются, с 19% в 2019 году до 2% в 2021 году.

tab vvob

 

Таким образом, по плану в конце 2018 должно быть достроено порядка 40% проблемных объектов, а к концу 2021 года - 73% объектов. Почему не 100%? Потому что еще 27% - это 227 объектов, по которым срок не указан, и в отношении судьбы которых пока можно только гадать.

Оставшаяся неопределенность вызвана тем, что, к сожалению, разные регионы РФ несколько по-разному подошли к составлению «дорожных карт». В результате появилось региональные нюансы в ясности и четкости картины восстановления прав обманутых дольщиков.

Так, например, весьма определенно запланирована ситуация в Московской области, которая планирует закрыть вопрос в течении 17-18 гг. Воронежская, Липецкая и Рязанская области берутся ввести 100% проблемных объектов до конца 2019 года. Архангельская область планирует полностью закрыть вопрос до конца 2020 года, а Москва - к концу 2021 года.

В тоже время, в ряде субъектов РФ сроки либо вообще отсутствуют, либо имеются только по незначительной части объектов.

На отсутствие сроков ввода у значительной части российских долгостроев обратили серьезное внимание в Министерстве строительства и ЖКХ (РИА ИН). Можно рассчитывать, что принципиальная позиция ведомства по этому вопросу поможет закрыть оставшиеся «белые пятна» дорожных карт по восстановлению прав дольщиков.

На фоне сложности и неопределенности ситуации с обманутыми дольщиками эти карты являются, конечно, крайне важным, хотя и далеко не единственным, условием решения проблемы.