Еврокоды могут использовать в строительстве в России с 2015 года
- Подробности
- Категория: Главные новости
- Опубликовано: 23 июля 2014
- Просмотров: 2303

Национальные приложения и еврокоды, уточняющие нормативы соответственно с особенностями строительства и проектирования в России, могут действовать в строительном секторе России с 2015 года
Михаил Мень неоднократно заявлял, что строительный рынок России должен стать открытым для европейских строительных компаний и инвесторов. Для этого необходимо снять противоречия между законодательством России и Европы в сфере строительства.
По информации ведомства, на сегодняшний момент на русский язык уже перевели 58 еврокодов. Эти еврокоды зарегистрированы в Росстандарте, уже подписано соглашение по вопросам сотрудничества с Европейским комитетом по стандартизации CEN/CENELEK, который устанавливает принципы, порядок, ограничения и правила, связанные с применением и распространением еврокодов на территории России, - сказано в пресс-релизе.
Одновременно с этим в сообщении подчеркнуто, что использование еврокодов в строительстве в России будет добровольным, чтобы строительная сфера могла использовать как российские стандарты, которые сегодня становятся более совершенными, так и стандарты Европы. «Это поможет открыть двери инвесторам, а также даст сигнал промышленности, что наступило время реальной конкуренции», - уверена Елена Сиэрра, замминистра ЖКХ и строительства.
Еврокоды представляют из себя нормативные документы в сфере строительства, которые были согласованы на уровне Евросоюза и рекомендуются к использованию странами-членами союза при учете национальных особенностей каждой из стран. Национальные приложения к еврокодам предполагают дополнительные требования к определенным критериям строительства, которые не могут быть ниже общеевропейских. Данные требования каждое государство определяет самостоятельно.
В апреле нынешнего года Дмитрий Медведев проводил заседание президиума совета по инновационному развитию и модернизации экономики России, по результатам которого Минстрою, Росстандарту, Минпромторгу было поручено к 17 декабря обеспечить гармонизацию европейских и российских стандартов в сфере строительства (еврокодов) для возможности применения передовых инновационных материалов и технологий.