Яблоки с «отключенным» ферментом, который вызывает потемнение фруктов, начнут продавать весной в Канаде

Разработка российских ученых основана на космических опытах времен Советского Союза

Общественная палата РФ и Фонд «Перспектива» совместно с НКО «Ассоциация самых красивых деревень» разработали четвертую часть всероссийского путеводителя по сельскому туризму, призванного рассказать россиянам о самых интересных местах на карте России.

Самыми красивыми деревнями страны, по версии разработчиков путеводителя, стали действительные члены Ассоциации самых красивых деревень России: Вятское, Ошевенский погост, Кинерма и Десятниково, а также кандидаты на вступление в нее: Ворзогоры, Кильца, Кижма, Большой Куналей.

1. Ворзогоры, Архангельская область

Ворзогоры — поморское село на берегу Белого моря. Впервые оно упоминается в исторических документах в 1559 году. Уже в те годы село было известно своими судостроителями. В XVI–XVII веках местные мастера строили деревянные морские суда для монахов Соловецкого монастыря.

В Ворзогорах находится деревянный храм Зосимы и Савватия Соловецких 1850 года. Также здесь расположен уникальный памятник — деревянный тройник, единственный из сохранившихся, которые расположены прямо на морском берегу. Он состоит из Никольской церкви (1636 год), Введенской церкви (1793 год) и колокольни (XVIII век). В прошлые века подобные архитектурные ансамбли на берегу моря встречались довольно часто, но сегодня все, кроме Ворзогорского, разрушены. Памятники деревянного зодчества и живописные морские закаты привлекают в Ворзогоры путешественников и художников.

2. Вятское, Ярославская область *

Село Вятское в Ярославской области основано в 1502 году. Здесь жили не только земледельцы, но и купцы. Вятское быстро развивалось и к началу XIX века напоминало небольшой городок с мощеными улицами, деревянными и каменными особняками, церквями.

Сегодня в Вятском работают 10 музеев. В Доме купца Горохова посетителям предложат поработать в купеческой лавке и засолить овощи по рецепту XIX века. В политехническом музее «Удивительный мир механизмов и машин» гостей научат создавать гравюру на специальном станке позапрошлого века, а в «Детском мире» покажут самую большую в России коллекцию детских игрушек. В селе даже есть свой парк аттракционов: качели и карусели там воссозданы по старинным рисункам.

Музей «Дом ангелов» посвящен жителю села Вятское Петру Телушкину. Он считается родоначальником промышленного альпинизма в России: в 1830 году Телушкин отремонтировал поврежденное крыло ангела на шпиле Петропавловского собора.

* Член Ассоциации самых красивых деревень России

3. Кильца, Архангельская область

«Избяное царство» — деревня Кильца Архангельской области — впервые упоминалось в российской переписи 1623 года. Каждый дом в Кильце украшен резными балконами, узорными наличниками или фигурными коньками на кровлях.

Кильца знаменита своими обетными крестами: раньше местные жители устанавливали их «по обещанию». Кресты могли напоминать о счастливом событии — исцелении от тяжелой болезни или рождении ребенка. Иногда их устанавливали в память о невзгодах — неурожайных годах или наводнениях. Считалось, что кресты оберегают местных жителей от бед. Они приносили к крестам тканевые полотнища, платки, полотенца. Самый известный крест стоит на въезде в деревню.

4. Кимжа, Архангельская область

Деревня Кимжа возникла в XV веке. Она располагается на невысоком обрывистом берегу реки с одноименным названием. Здесь сохранились памятники северного деревянного зодчества: двухэтажные избы XIX века, обетные кресты, шатровая церковь 1709 года. В Кимже находятся две самые северные мельницы в мире. Кимжане с помощью голландских мастеров восстановили их и отремонтировали внутренние механизмы. В одной из мельниц открыт музей.

В деревне работает школа ремесел. Здесь можно научиться ткать коврики и полотенца на старинных станках, а также лепить из глины латки — северные блюда для запекания рыбы. В этнографическом музее «Политов дом» гости увидят, как выглядели избы в позапрошлом веке. Здесь хранятся самовары, сундуки, посуда и керосинки. В музее работает постоянная экспозиция «Мир мезенской женщины».

5. Кинерма, Республика Карелия *

Впервые о Кинерме говорится в «Писцовой книге Обонежской пятины» в 1563 году. В центре поселения находится Часовня Смоленской Божьей Матери XVIII века со старинным иконостасом. От часовни в разные стороны расходятся улицы. Старейшие дома деревни возведены в XVIII–XIX веках, большинство из них стали памятниками архитектуры.

Жители деревни занимаются сельским хозяйством, сохраняют и поддерживают традиционный деревенский уклад. Туристам здесь расскажут о карельских обычаях и проведут мастер-классы по народным ремеслам. Гости попробуют здесь национальные блюда и научатся готовить традиционные карельские кушанья на специальных кулинарных курсах.

* Член Ассоциации самых красивых деревень России

6. Ошевенский Погост, Архангельская область *

Деревню Погост в Архангельской области называют также Ошевенским Погостом. На въезде в село расположено каменное основание монастыря Святого Александра Ошевенского. Обитель закрыли в 20-е годы прошлого века, монастырь оказался заброшенным. Сегодня для посетителей и паломников снова открыт собор Успения Пресвятой Богородицы 1707 года. В надвратном Никольском храме проводятся литургии.

В деревне Ошевенский Погост сохранилась Церковь Богоявления 1787 года. Архитектурные памятники XIX века — колокольню и дом-двор Попова — перевезли в музей деревянного зодчества «Малые Корелы».

В Погосте до сих соблюдают традиционные обряды. Перед свадьбой пекут соленое печенье: считается, что оно приносит в семью достаток. Готовить обрядовые блюда, прясть на старинных прялках и правильно пользоваться веником в русской бане местные жители учат и туристов. Для гостей проводят экскурсии по архитектурным памятникам.

* Член Ассоциации самых красивых деревень России

7. Большой Куналей, Республика Бурятия

Бурятское село Большой Куналей семейские старообрядцы заселили в 1765 году. Дома, хозяйственные постройки и заборы здесь красили в яркие чистые цвета и украшали резьбой. Жители села и сегодня придерживаются этой традиции.

Семейские воссоздают народные костюмы и сохраняют обрядовый фольклор. Большекуналейский народный хор — старейший песенный коллектив Сибири и Дальнего Востока, ему почти 90 лет. Знаменитый семейский распев русских народных песен куналейской певческой школы изучают во многих музыкальных институтах, училищах и колледжах. Хор не раз гастролировал за границей, в том числе в США, Европе, Японии.

8. Десятниково, Республика Бурятия *

Десятниково впервые упоминается в «Росписях Тарбагатайской Зосимо-Саватиевской церкви» в 1746 году. Семейское село состоит из пяти улиц, расположенных на берегах небольшой таежной реки Тарбагатайка. Старообрядцы поселились в этих краях более 250 лет назад. На улице, которую местные жители называют «Богатый край», стоят избы 1812–1813 годов.

Традиционно старообрядцы села Десятниково расписывали дома изнутри яркими красочными узорами. Эти росписи со сказочными и цветочными мотивами сохранились во многих горницах.

Сегодня в селе проживают около 800 человек. Как и в давние времена, жители занимаются сельским хозяйством, разводят пчел и соблюдают многие традиции. Одна из особенностей местной культуры — знаменитые многоголосные семейские песни. В селе проводят экскурсии для туристов и знакомят их с фольклором и бытом староверов.

* Член Ассоциации самых красивых деревень России

«Богатство и красоту русской культуры нельзя передать словами, и мы надеемся, что наш путеводитель сможет завлечь россиян по крайней мере в одно из этих удивительных мест. Вошедшие в четвертую редакцию нашего путеводителя села объединяет не только сказочная красота, но и богатство вековых традиций, трепетно хранимое жителями», - рассказал член Комиссии ОП РФ по развитию науки и образования Андрей Сукнев.

В свою очередь, президент Ассоциации самых красивых деревень России Александр Мерзлов отметил, что это живые сельские населенные пункты, сохранившие самобытную архитектуру, красивый пейзаж, а также сельский уклад жизни: «Их население стремится использовать эти потенциалы для улучшения качества своей жизни через развитие туризма. Ибо, делая хорошо туристам, мы делаем хорошо прежде всего самим себе. Отобранные села являются эталоном национального сельского ландшафта, витринами сельских территорий России».

Напомним, что работа над путеводителем ведется в рамках всероссийской акции ОП РФ #отдыхаемвРоссии, цель которой — показать, что в России есть все возможности для отличного отдыха.

 

Источник: Agro.ru

Самир и Диана Бернич создали необычный и прибыльный бизнес, воспользовавшись спросом на продукты черного цвета. Они не только выращивают черный чеснок под брендом Black King, но и хранят его в контролируемых условиях в специальной камере, которую разработали сами.

Зарубежные аналитики подводят итоги 2017 года. В центре внимания многих оказалась Россия, которая в последние годы резко изменила аграрную политику и смело вмешивается в устоявшуюся конъюнктуру мировых рынков

На 7 декабря 2016 г. в России зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 45,8 млн га или 97% к посевной площади (в 2015 г. – 44,0 млн га). Намолочено 125,2 млн тонн зерна (в 2015 г. – 108,8 млн тонн), при урожайности 27,3 ц/га (в 2015 г. - 24,7 ц/га), сообщает Минсельхоз РФ.

"Мираторг" добился увеличения на 90% поставок собственной говядины для производства полуфабрикатов на заводе в Калининграде, сообщили в холдинге.

В повседневной жизни порой мы сталкиваемся с проблемой порчи овощей и фруктов, которые были забыты в холодильнике или в шкафу на кухне.

Результаты селекции, полученные ВНИИССОК, помогут распространению модульных технологий выращивания овощей.