rostovskii-port
Изменения в Федеральный закон №348 «О федеральном бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов» предполагают приостановку финансирования проекта мультимодального транспортно-логистического узла «Ростовский универсальный порт» до 2016 года. Но, несмотря на это, частные инвесторы продолжают развивать проект.

О приостановке проекта «Ростовский универсальный порт» по ряду технических причина сообщил министр экономического развития Ростовской области Александр Левченко. Он отметил, что на сегодняшний день идет разработка варианта инвестиционного соглашения между Ространсмодернизацией, правительством Ростовской области и частными инвесторами порта.

«В этом году на проектирование Ростовского универсального порта запланировано госфинансирование в размере98 млн рублей, более точной информацией владеет Минтранс. Ростовский универсальный порт был включен в данную Федеральную целевую программу, и общая стоимость проекта составила 24 млрд 300 млн рублей, из которых 6 млод 400 млн рублей – это средства федерального бюджета, 1 млрд 200 млн рублей – регионального, а 16 млрд 700 млн рублей – это доля инвесторов. Стадия проектирования должна завершиться в этом году, само строительство — в 2016-м. – заявил по этому поводу губернатор Ростовской области Василий Голубев. – Реализация проекта началась в 2006 году консорциумом, в который вошли «Ростовский универсальный порт», принадлежащий Азово-Донскому пароходству, «Ростовский порт», «Росмортранс» и «Международный Донской порт». Нюансы в реализации проекта есть, но область имеет государственную поддержку. По этому поводу у меня был разговор с министром транспорта России, который мы продолжим после экспертного заключения о состоянии дел на данный момент. Также я намерен встретиться с бизнесменами-участниками проекта. Ростовский универсальный порт входит в число проектов, которые региону нужно лоббировать».

Сообщается, что государство финансирует в рамках проекта не только сам порт, но строительство железнодорожной станции «Универсальная», без которой невозможно решить вопрос строительства дополнительных грузовых терминалов, внутрипортовых железнодорожных путей и транспортных развязок. Представители правительства области отмечают, что даже несмотря на отсутствие на данный момент этой железнодорожной станции, инвесторы не намерены отказываться от первоначальных задач.

«Мы будем вкладывать средства и развивать проект, в этом году запускаем зерновой терминал», - прокомментировал ситуацию руководитель компании «Международный Донской порт» Сергей Кондратенко.

По словам председателя совета директоров компании «Ростовский порт» Олега Грызлова проект продолжает реализовываться, и приостановлен на время лишь один из его этапов.

«Сейчас мы осваиваем припортовую территорию, создаем транспортную инфраструктуру, включая автомобильную дорогу и железнодорожные сетевые развязки». – сказал Грызлов.