В настоящее время уровень импортозависимости отрасли станкостроения критический, более 90%.

Стратегия направлена на повышение конкурентоспособности и восстановление утраченных позиций российской станкоинструментальной промышленности на внутреннем рынке.

Приоритетами государственной политики в сфере станкоинструментальной промышленности на период до 2030 года наравне с обеспечением технологической безопасности являются обеспечение лидерства российских компаний на внутреннем рынке.

Стратегия развития станкоинструментальной промышленности будет реализована в несколько этапов. Ключевым является первый этап (2017- 2021гг.), основная цель которого заключается в создании основы для возрождения отрасли посредством совершенствования нормативно-правовой базы, обеспечивающей поддержку существующих предприятий в рамках усиления их позиций на рынке и стимулирования появления новых участников в сегментах, незанятых действующими игроками. Увеличение объема производства в станкостроении до 30,7 млрд руб. к 2021 г. будет достигнуто за счет захвата емких ниш рынка российскими производителями. В период с 2022 г по 2030 г. отрасль перейдет на этап экстенсивного развития. Объем выпуска к 2030 году достигнет 63,6 млрд руб.

Объектом разработки Стратегии является сегмент металлообрабатывающего оборудования, включающий в себя:

– производство конечной продукции станкостроения (металлорежущих станков и кузнечно-прессового оборудования);
– производство инструментальной продукции.

Как отмечается в документе, высокая значимость станкоинструментальной промышленности для государства заключена в том, что продукция отрасли является средствами производства в ключевых секторах промышленности Российской Федерации, представленных отраслями оборонно-промышленного комплекса (ОПК), авиационной, автомобильной промышленностью, тяжелым и энергетическим машиностроением, судостроением и металлургией. Качественное состояние и технологический уровень производственных фондов промышленных предприятий оказывает прямое влияние на конкурентоспособность производства, также как и на конкурентоспособность выпускаемой продукции. Компетенции в станкоинструментальной промышленности, как фондообразующей отрасли, определяют общий уровень развития машиностроения в стране.

Справка:
В начале 1990-х гг. станкоинструментальная отрасль России стремительно потеряла завоеванные мировые позиции. В настоящее время Российские производители станков занимают менее 10% внутреннего рынка, а производители инструмента для станков около 40%.

В объеме спроса на продукцию станкоинструментальной промышленности в России более 70% приходится на станкостроение.