ФАС России сняла с «Яндекса» претензии за слоган «Поиск № 1 в России».

Об этом RNS сообщила замначальника управления рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Татьяна Никитина через пресс-службу ведомства.

«Поскольку компания "Яндекс" изменила утверждение «Поиск № 1 в России», размещенное на сайте "Яндекса", сопроводив его информацией о конкретных характеристиках и параметрах такого сравнения, компания "Яндекс" выполнила требование статьи 14.3 закона о защите конкуренции», — сообщили в ФАС.

На прошлой неделе ФАС РФ сообщила, что размещение на сайте «Яндекса» под логотипом компании утверждения «Поиск № 1 в России» может свидетельствовать о наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства. Тогда же ФАС предупредила, что может применить к «Яндексу» антимонопольные меры за некорректное использование слогана.

В частности замглавы ФАС Андрей Цариковский объяснял, что компания должна обосновать свое заявление. «Это вещи, про которые и наше рекламное законодательство, и статья 14 закона о конкуренции говорят о том, что, ребята, если вы считаете себя лучшими, главными, старшими, номер один, вы должны по крайней мере это обосновать. Если у них мелким шрифтом написано там где-нибудь, что они номер один по оценке кого-то на определенную дату, то это действительно имеет право на жизнь», — объяснял Цыганов журналистам.

Часть 1 ст. 14.3 закона о защите конкуренции не допускает сравнения хозяйствующего субъекта и/или товаров с конкурентами через использование слов «лучший», «первый», «номер один», «самый», «только», «единственный» и др., создающих впечатление о превосходстве без указания конкретных характеристик или параметров сравнения, имеющих объективное подтверждение.

Тогда же в «Яндексе» сообщали, что слоган является временным и не нарушает антимонопольное законодательство РФ, так как он основан на данных авторитетных метрик.

Тем не менее компания поставила сноску рядом со слоганом «Поиск № 1 в России». При переходе по сноске отображается информация, что в июне 2017 года «Яндекс» являлся лидирующим поисковиком по данным LiveInternet. В свою очередь эта сноска дает возможность ознакомиться с данными непосредственно на ресурсе LiveInternet.

Источние: RNS

 


 
 

 

 

Читайте также