Госдума приняла в первом чтении проект поправок, вводящих административную ответственность для владельцев мессенджеров за неисполнение установленных законом обязанностей.

Решение принято на пленарном заседании Госдумы 7 июля.

Проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях был внесен в Госдуму 24 мая. Если он будет принят, то вступит в силу с 1 января 2018 года.

«Неисполнение организатором распространения информации в сети интернет, обеспечивающим предоставление информационно-коммуникационных сервисов обмена мгновенными сообщениями, установленных законом обязанностей влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 800 тысяч до 1 млн рублей», — говорится в документе.
В настоящее время на рассмотрении в Госдуме также находится законопроект, вводящий регулирование мессенджеров в России, он прошел первое чтение 14 июня.

Согласно документу, «организатор распространения информации в сети интернет, обеспечивающий предоставление информационно-коммуникационных сервисов обмена мгновенными сообщениями... обязан обеспечивать передачу электронных сообщений только тех пользователей сети интернет, которые идентифицированы в порядке, устанавливаемом правительством Российской Федерации». Идентификацию пользователей авторы предлагают проводить при помощи номера телефона пользователя по соглашению между мессенджером и оператором связи.

При этом через мессенджеры не должен распространяться спам, но он должен обеспечивать возможность рассылки электронных сообщений по инициативе госорганов, а также конфиденциальность передаваемых электронных сообщений.
Заместитель председателя Комитета ГД по государственному строительству и законодательству Александр Грибов сообщил о необходимости доработать законопроект ко второму чтению.

«Авторы законодательной инициативы предлагают установление административной ответственности за нарушение установленных законом обязанностей, при этом каких обязанностей конкретно в проекте закона не указано. Мы считаем, что необходимо эти обязанности конкретизировать», - в частности сказал депутат.

Он добавил, что в основном законопроекте о регулировании мессенджеров уже прописаны обязанности для их владельцев. Но поскольку эти действия «разные по степени общественной опасности» ответственность за нарушение каждого из этих действий должна наступать собственная.

Источник: RNS


 
 

 

 

Читайте также