Минкомсвязь утвердила дорожную карту разработки Национальной биометрической платформы (НБП), говорится в сообщении госоператора связи «Ростелеком».

«Утвержден верхнеуровневый план реализации проекта по созданию Национальной биометрической платформы, в рамках которой основные технические работы выполнит "Ростелеком". Документ утвержден министерством связи и массовых коммуникаций», — говорится в сообщении компании.

Национальную биометрическую платформу «Ростелеком» разрабатывает по инициативе Центробанка и Минкомсвязи. Платформа позволит банкам идентифицировать по биометрическим данным как действующих, так и новых клиентов-физлиц. Это позволит частным лицам дистанционно осуществлять банковские операции. В будущем технология может применяться в других отраслях экономики, таких как медицина, образование, ритейл, электронная торговля и др.

Платформа будет размещена в облачной защищенной инфраструктуре «Ростелекома». До конца 2017 года «Ростелеком» рассчитывает запустить систему в опытную эксплуатацию — после этого кредитные организации смогут начать ее тестирование. До этого предстоит провести технологические испытания и выбор решений по биометрическим технологиям.

«Основным этапом реализации проекта является создание правовых оснований использования механизма удаленной идентификации, без принятия которых полноценное использование НБП было бы невозможным», — отметили в «Ростелекоме». Там напомнили, что в настоящее время в Госдуму внесен законопроект для совершенствования механизмов предоставления банковских услуг без личного присутствия клиента с использованием государственных информационных ресурсов.

Источник: RNS


 
 

 

 

Читайте также