Чтобы выбрать качественную и безопасную красную икру нужно придерживаться ряда правил.

 Красная икра – украшение любого праздничного стола. Ее очень много продается, но не вся она является той икрой, которой мы хотим полакомиться и угостить своих близких.

Поскольку далеко не все из нас «икорные» профессионалы, при выборе икры лучше придерживаться простых потребительских правил. Так, специалисты Роспотребнадзора сформулировали ряд рекомендаций по приобретению деликатеса.

Правила приобретения икры

Не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли.

Изучение этикетки, маркировки и упаковки икры

Внимательно прочитайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;

Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри;

Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211;

Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;

Внешний вид икры

Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;

Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;

Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;

Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду;

Хранение икры

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре +2…+6°С на нижней полке. После вскрытия икру следует употребить в течение трех суток. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.

Эксперты , прокомментировавшие «Индустриальным новостям» эти рекомендации, отмечают, что изготовители контрафактной икры совершенствуют свои технологии. Они также прекрасно понимают, на что обращают внимание потребители. Изготовить красивую «правильную» этикетку или «правильную» маркировку для них давно не проблема.

Поэтому все правила должны дополнять друг друга. Кроме того, решающими признаками некачественной икры является ее цвет, вкус и запах. Порченая икра, как правило, сильно темнеет. Кисловатый привкус также может свидетельствовать о далеко не первой свежести икры, а привкус горечи об избытке консервантов. Обычный запах икры – нечто среднее между запахом моря и рыбы. Неестественный, а тем более неприятный запах икры – ее самый главный сигнал потребителю «меня есть нельзя».

Если в случае приобретения красной икры у вас возникли сомнения в ее качестве и безопасности, то конечно лучше ее не употреблять. Даже, несмотря на потраченные деньги. Здоровье дороже. Если есть желание и время, то для проведения проверочных мероприятий с лабораторным контролем можно обратиться в территориальное Управление Роспотребнадзора.