otkrit shocoladВторая по счету «Шоколадница» в новом формате открылась в середине ноября в ТЦ «Метрополис». Кроме логотипа и фирменного стиля, над созданием которого трудилось брендинговое агентство SmartHeart, сетка в ближайшие два года кардинально поменяет внешний вид кофеин – от отделки и мебели, до меню и поставщика кофе.

В дизайне интерьера обновленных кофеин присутствуют элементы разных стилей - арт-деко в сочетании с минимализмом. Каменные столы, мраморные полы с затейливым орнаментом, белые волны стен, лампы в духе Колдера, металлические ракушки, как панцири покрывающие вытяжки над барной стойкой. Креатив заказчика. Из важных новшеств: в «Шоколаднице» теперь появились профессиональные печи, что разнообразило меню выпечкой и блюдами, приготовленными на гриле. «Больше никаких микроволновок! Только натуральный жар!», - комментирует увиденное Юрий Нарвин, партнер SmartHeart. Кстати, продуктовое позиционирование с фокусировкой на десертную экспертизу уже применяется как в обновленных, так и, пока еще привычных, с точки зрения айдентики, «Шоколадницах». В меню новые, красивые, порой весьма эксцентричные по дизайну, но традиционно вкусные десерты, в основе которых только натуральные ингредиенты. За качеством в сети кофеин следят неизменно строго.

Напомним, что компания заявила о масштабных планах по смене имиджа в сентябре 2017 г. С помощь ребрендинга «Шоколадница» надеется усилить свои позиции на рынке, привлечь новых платежеспособных посетителей и обойти ближайших конкурентов, таких как: MacCafe, Starbucks, Costa, DoubleB и др. В октябре в тестовом формате заработала сначала обновленная кофейня в торговом центре «Атриум», а в ноябре открылась и вторая точка в ТЦ «Метрополис». Ребрендинг, к которому владельцы сетки привлекли брендинговое агентство SmartHeart, затронет около 400 заведений по всей России, находящихся в собственности компании. На обновление всей сети уйдет порядка 2 лет. Смена имиджа обойдется «Шоколаднице» примерно в 600 миллионов рублей.

Инициатива по ребрендингу «Шоколадницы» была вызвана растущей конкуренцией на рынке. Как отмечают в компании, наиболее успешно сегодня функционируют заведения с моноконцепцией, специализированные кофейни, которые, по сути, отбирают трафик посетителей у ресторанов полного цикла. Активно развивается формат «take away» (кофе с собой). Юрий Нарвин подчеркивает, что изменения коснутся не только айдентики, но отразятся и на функциональном зонировании кофеин, меню и т.п. «Перед тем как преступить к разработке нового фирменного стиля, мы провели серьезное аналитическое исследование, изучили тренды, профиль клиента, бенчмарки и предложили решение, основанное на потребительском опыте и ожиданиях. Агентством была разработана концепция позиционирования, платформа бренда, дизайн, появился и новый слоган, - объясняет Юрий Нарвин. - Плюс, отвечая на запрос рынка, мы усилили сервис и предложили дополнительные форматы, такие как Grab&Go».

Ребрендинг «Шоколадницы» - один из самых масштабных проектов агентства SmartHeart, работа над которым заняла больше года. После запуска тестовых площадок в Москве, будут внесены необходимые корректировки, которые коснутся всех составляющих (дизайн интерьера, упаковки, самого продукта, сервиса и коммуникаций). Позиционирование меняться не будет. А, вот, работа над фирменным стелем и его адаптацией к различным рекламным носителям, печатным материалам, веб-сайту, и пр. продолжится, - уточняют в брендинговом агентстве.

По мнению Нарвина, сейчас важно получить обратную связь от посетителей, те пожелания и предложения, которые команда «Шоколадницы 2.0» сможет учесть в ходе масштабной перезагрузки всей сети.