verstins-n-g"Люди, проработавшие в инвестиционно-строительной отрасли хотя бы год, понимают, что им необходимо базовое образование в области недвижимости или строительства. От наличия реальных компетенций зависит, как быстро компания встанет на ноги..."

О том, как дополнительное образование в инвестиционно-строительной сфере помогает выходу рынка из кризиса, рассказывает Наталья Григорьевна Верстина, проректор Национального исследовательского университета строительства и архитектуры - МГСУ по экономике и развитию, научный руководитель программы "MBA в строительстве".

Наталья Григорьевна, в чем, на Ваш взгляд, заключаются особенности менеджмента в строительной отрасли?

Прежде всего, следует сказать о специфике отрасли. Исторически качество менеджмента в строительстве отставало, скажем, от оборонного комплекса, где был хорошо развит project-management. При этом инвестиционно-строительная сфера до кризиса была не просто на подъеме - она развивалась нарастающими темпами. Задача менеджмента было проста: успевать за спросом. Часто в ущерб качеству, стратегическому планированию. На этом этапе управленцы были не очень мотивированы осваивать новые технологии менеджмента. В то же время, строительство - область по своей природе вечная, основательная, нацеленная на долгосрочную перспективу. Поэтому менеджерам приходится учиться мыслить стратегически.

Как отразился кризис на инвестиционно-строительной сфере?

Кризис обнажил острую потребность в тех навыках управления, которые воспринимались как нечто неактуальное в «тучные годы». Агрессивный маркетинг, снижение издержек, оптимизация внутренних бизнес-процессов - все это стало как никогда востребовано. Почему строители потянулись за знаниями в области управления, в том числе, управления финансами и маркетингом в строительстве? Они поняли, что 80% доходов, которое они имели за счет роста рынка и благоприятных финансовых условий кредитования, закончилось, и теперь придется экономно расходовать ресурсы, мотивировать персонал. Это классика жанра, которой они раньше пренебрегали. Знания, на которые сейчас ориентирован менеджмент инвестиционно-строительной сферы, касаются тех самых технологий управления, которые позволят остаться на рынке, обрести устойчивость и гарантировать достижение эффективности.
До кризиса в России появилось много достаточно непрофессиональных строительных и ремонтных компаний. Сегодня к сложностям, которые испытывает отрасль в целом, у таких компаний добавляются проблемы вступления в саморегулируемые организации, приходится подтверждать качество выполняемых проектов. Поработав в отрасли, люди понимают, что должны иметь базовое строительное образование или образование в области недвижимости. Что от наличия реальных компетенций зависит, как быстро компания встанет на ноги. Соответственно, многие хотят учиться и находят в обучении дополнительные резервы эффективности.

Наиболее существенное влияние кризиса связано с трудоустройством молодого поколения. Только-только заканчивая вуз сегодня, молодые люди сталкиваются с острой нехваткой вакансий на строительном рынке. Это вынуждает их идти работать в другую сферу, часто никак не связанную со строительством. Им не важно, что будет написано у них в трудовой книжке. В итоге через несколько лет мы получим нехватку молодых специалистов с опытом работы в строительстве.

Каким, на Ваш взгляд, может быть решение этой проблемы?

Дефицит квалифицированных работников повлечет очередной скачок зарплаты, сделает отрасль более привлекательной. Соответственно, всем, кто потянется в инвестиционно- строительную сферу и будет претендовать на значимые должности, потребуется профильное образование «без отрыва от работы». Поэтому уже сегодня востребованы максимально конкретные, приближенные к практике образовательные программы. Основными требованиями к программам отраслевого дополнительного образования выступают:
1) модульность,
2) технологичность
3) опережение.
Модульность - потому что каждая дисциплина является отдельным блоком, а «архитектура» программы формируется совместно с заказчиком (слушателями, организацией, саморегулируемым объединением). Технологичность важна, так как только использование мультимедиа позволяет сделать обучение доступным и сфокусироваться на разборе практических ситуаций на очных занятиях. Не менее важным является принцип опережения. Например, будучи одним из «законодателей моды» на строительном рынке, мы стремимся не просто «подтянуть» знания слушателей до современного уровня, а предоставить опережающее видение развития отрасли, нормативной базы и технологий, с учетом всей полноты информации, которая к нам стекается.

Насколько сейчас активно заимствуется зарубежный опыт в обучении?

Распространенная ошибка - рассуждать, что у "них" хорошо, а у "нас" плохо. Я сама лично посетила все высшие учебные заведения Лондона и Эдинбурга, которые готовят по строительным специальностям. У них нет серьезных программ в нашем понимании. Есть очень узко специализированные курсы. Никто не дает весь спектр знаний в этой сфере.

Что мы можем оттуда взять? Прежде всего, управление проектами, в этом у них очень сильная образовательная школа. В рамках развития Национального исследовательского университета мы интенсивно взаимодействуем с зарубежными образовательными и научными центрами, и, конечно, используем отдельные элементы зарубежной практики, систематизируем их, выбираем наиболее подходящее для включения в наши программы.

Какие дисциплины, например, в программе «МВА в строительстве», наиболее интересны и популярны у слушателей?

Людям всегда интересно то, что связано с ними самими. Средний управленческий опыт слушателей наших программ МВА составляет 7-8 лет. То есть это успешные, состоявшиеся управленцы. Руководитель никогда не скажет, что он управляет бизнес-процессами, в его понимании он управляет людьми. Поэтому слушателям МВА всегда интересно все, что связано с "магией" управления людьми.

Вторым по привлекательности и первым по важности идет наша строительная специфика. Когда на наш рынок приходят чужаки, это сразу же видно - по терминологии, по поведению... Поэтому все, что непосредственно связано со строительством, востребовано.

Ну и, безусловно, каждый черпает что-то свое из стандартного "меню" бизнес-школы, в соответствии с государственной аккредитацией.

Время безумно ценно, поэтому мы не злоупотребляем лекциями, а сразу рассматриваем реальные кейсы наших слушателей, устраиваем дистанционные трансляции в региональные центры. Возможность просматривать видео-лекции дома, либо защищать дипломную работу в режиме телемоста, не выезжая из родного региона, с благодарностью вспоминается выпускниками наших программ «МВА в строительстве». Ну а, например, о пользе прослушивания курсов по конфликтологии в московских пробках и говорить не приходится.