Сергей Кузнецов: процент панельного строительства будет расти
- Подробности
- Категория: Новости архитектуры
- Опубликовано: 02 февраля 2016
- Просмотров: 1697
Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов в эфире «Вести FM» рассказал о новых трендах в строительстве массового жилья, преимуществах квартальной застройки и организации парковок в спальных районах Москвы.
— Союз архитекторов России готов объявить конкурс на разработку серии домов, которая позволит строить квартиры-трансформеры, способные увеличивать свою площадь. Технология позволит «сломать стены квартиры и расширить ее площадь». Насколько это возможно технически и нужно ли городу?
— Главный вопрос — за счет чего будет увеличиваться площадь таких квартир? Придется ломать квартиру соседа? На мой взгляд, такие идеи звучит несколько наивно. У нас есть 305-ПП, в котором говорится, что даже в типовых сериях домов будет предусмотрена перепланировка квартир. Я считаю, что это достаточное и практически реализуемое требование для того, чтобы обеспечить вариативность планировок. Проекты о передвижении стен, домов и прочего интересно обсуждать, но реализовать на практике довольно сложно.
— Сегодня возрождается идея строительства панельных домов, и некоторыми это воспринимается как возврат к ужасам панельного домостроения, ухудшение качества жизни. Сегодня действительно есть технологии, которые позволят избежать этого?
— Здесь есть несколько проблем. Во-первых, панельное домостроение никуда не уходило. В общем объеме строительства оно занимает довольно большой процент, хотя и снижается: 20-30 лет назад речь шла о 80%, сейчас уже меньше половины. Говорить о том, что это пережиток прошлого, нельзя. Есть много плюсов, которые учитывают нашу специфику, в первую очередь климат, — панель можно строить всесезонно. С точки зрения качества работы тоже есть плюсы, потому что панели собирают прямо на заводе, а это надежнее.
Идея модернизации, которая проводилась последние пару лет и была закреплена 305-ПП в прошлом году, заключается в том, чтобы, сохранив полезные качества панельного домостроения, избавиться от того, что вызывает негатив. Это повторяемость, излишняя стандартизация — все дома одинакового цвета, фасада, повернуты в одну сторону.
Сейчас то, что по новым стандартом уже реализовано, демонстрирует очень высокие результаты, принципиально иное качество, то есть даже нельзя отличить — панельный это дом или нет. Так что я допускаю, что процент панельного строительства опять будет увеличиваться.
— В чем проблема микрорайонов, застроенных панелями?
— Как правило, панель не имеет поворотных угловых секций, имеет одинаковую высоту, чаще большую, что заставляет при наших нормах инсоляции ставить дома далеко друг от друга, не зонировать двор от улицы. Кроме того, старые серии не имеют общественных первых этажей, что не позволяет отделить частное пространство от общественного. В результате, мы имеем целые поля, застроенные редкими домами: больше пыли, мусора, сильный ветер, холодно, территория физически необустроена. Все эти негативные факторы напрямую связаны с технологией создания дома.
— Существует мнение, что в спальных районах за счет того, что дома стоять далеко друг от друга, больше парковочных мест. Так ли это на самом деле?
— При правильной планировке кварталов все это учитывается. Расширяется дорожная сеть, компактность позволяет зачастую рыть не два этажа подземной парковки, а один.
— Есть ли единый стандарт — сколько на один многоквартирный дом положено парковочных мест?
— Сегодня стандарт дифференцирован по территориям, он очень чувствителен к плотности дорожно-транспортной сети, наличию общественного транспорта. Каждый спальный район имеет свои особенности. Так, есть Новая Москва, где почти нет метро, и кроме как на машине туда не доберешься. Нормы это учитывают — одно машиноместо на квартиру, но застройщик может увеличить число стоянок, если увидит в этом выгоду. Есть районы, где станций метро больше, есть железная дорога, соответственно там меньше парковок. Также мы ввели нормативы парковаться в пределах дорожно-уличной сети, чего раньше не было.
— Сейчас все значимые проекты застройки территории выносятся на публичные слушания. На ваш взгляд, это необходимо?
— Слушания, с точки зрения процедуры принятия публичных решений, безусловно усложняют работу всех органов власти. Но все-таки власти работают на горожан, и знать их мнение — абсолютно необходимая вещь. Есть то, что люди всегда знают лучше руководителя, — это территория.
Источник: